La Limousine de Gogal

L'élevage de Saint-Gonnery

- Jacques s'est installé en 1974, à la suite de ses parents en production allaitante

(30 vaches mères) et cultures.

- En 1990, nous orientons notre élevage essentiellement vers la reproduction (sélection).

- En 1996, nous mettons en place l'atelier veaux de lait élevés sous la mère type Corrèze.

- En septembre 1999, nous ouvrons le magasin de producteurs "Le Panier Campagnard"

à VANNES avec d'autres éleveurs (porc, boeuf, veau, volailles...).

- En 2000, nous orientons notre élevage sur un modèle type Mixte - Viande.

- En 2002, nous mettons en place la vente directe à le ferme en caissettes ou

au détail sur commande.

 

Elever des animaux naturellement en les encadrant d'un paysage naturel (haies bocagères)       et en se souciant du bien-être animal, avec une alimentation saine: voilà notre métier.

 

Notre cheptel mère produit un veau par vache et par an. La fécondation de notre cheptel se fait à 70% par insémination artificielle (afin d'améliorer le musculaire et le lait) et à 30% en monte naturelle (taureau d'élevage).

* Nos mâles sont destinés en majorité à la production de veaux de lait sous la mère                (leur alimentation est essentiellement constituée de lait: deux têtées surveillées matin et soir).

                              têtée

* Les autres mâles sont finis en taurillons jusqu'à 18/20 mois et pesent environ 450 kgs carcasse.

* Les femelles sont vouées pour la grande partie au renouvellement du troupeau pour en faire les futures vaches et le reste à la production de veau de lait sous la mère.

                               génisse